今日は男子ごはんの会でした。
あなご丼を作りました。
とても美味しくできました。
写真の盛り付けも会員男子が、
しております😆
あなご丼
【材料4人分】
あなご 4尾
米 3カップ
だし昆布 1枚
水 3カップ
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
B
だし 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1米は水とAを入れて炊く。
2 あなごは背開きにして皮を包丁の背でこそげて
ぬめりを取る。熱湯をかけてきれいにとる。
3 あなごをグリルかオーブンで焼いて白焼きにする。
3フライパンにBを煮立てて、あなごを入れて落し蓋をして
弱火で煮汁が少し残る位で火を止める。
4 丼にごはんをよそい、そぎ切りにしたあなごをのせる。
本来はごはんを炊く汁はあなごの骨を白焼きにして
水と昆布を入れて煮たてて取る予定でした。
魚屋さんが骨を処分していたので今日はそこはカットししました。
今日はそのほか牡蠣や蛸、車えびを魚協会より提供いただき
魚づくしのメニューでした。
春にも提供していただけることになり、
みなさん大喜び、
今からメニュー何にしようか悩んでます。
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