【材料4人分】
茹でたけのこ 120g
生わかめ 40g
だし汁 720ml
A
酒 大さじ1
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
木の芽 4枚
【作り方】
1 たけのこはうす切りにする。生わかめは食べやすくざく切りにする。
2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけて沸いたらたけのこを入れて煮る。
3 わかめを入れて火を止め、お椀によそい木の芽を入れる。
先日たくさん茹でたたけのこの姫皮や上の部分でお吸い物です。
・・・★・・・★・・・★・・・★・・★・・・★・・・★・・・★・・★・・・★・・・★・・・★
今日は用事で実家へ出かけました。
3年前から空いている畑に果物を植えているのでみるのが楽しみ。
小梅がついています。今年は自家製の梅干しできるかも。 りんごも。
昨年たくさん収穫したブドウの木は、病気にかかって先っぽが枯れていました。土のせいかも。
北海道から買ってきて植えたハスカップにも実がついていました。
四つ葉は昔から庭の同じところでたくさんみつけます。
茹でたけのこ 120g
生わかめ 40g
だし汁 720ml
A
酒 大さじ1
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
木の芽 4枚
【作り方】
1 たけのこはうす切りにする。生わかめは食べやすくざく切りにする。
2 鍋にだし汁とAを入れて火にかけて沸いたらたけのこを入れて煮る。
3 わかめを入れて火を止め、お椀によそい木の芽を入れる。
先日たくさん茹でたたけのこの姫皮や上の部分でお吸い物です。
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今日は用事で実家へ出かけました。
3年前から空いている畑に果物を植えているのでみるのが楽しみ。
小梅がついています。今年は自家製の梅干しできるかも。 りんごも。
昨年たくさん収穫したブドウの木は、病気にかかって先っぽが枯れていました。土のせいかも。
北海道から買ってきて植えたハスカップにも実がついていました。
四つ葉は昔から庭の同じところでたくさんみつけます。
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