わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

今年最後のおせち料理教室

2024-12-26 22:01:01 | 料理コンテスト

今年最後の講座はおせち料理教室の依頼でした。

おせちと構えるとなかなか難しいとのことで

おせちにも使えるおせち風にしました。

14名のみなさんです。

託児付きの講座なので子どもさんを預けて料理に取りくめます。

私の子育て時代はこんな制度なかったな。

ランチョン買ってくればよかったなと職員さんに言ったら

ささっと事務室でコピー用紙に印刷で作ってきてくれました。

せっかくならとメニューを欲張りすぎて(7品)結構忙しかったです。

はい、できあがりました。

ひょうたん卵・数の子クリーム和え・りんご茶巾きんとん

黒豆ごはん・長芋のお吸い物・はっすん・紅白ちりめんなます

なぜか紅白なますがいつもつくるのより

美味しい~とみなさんに言われました。

きんとんのくちなしの使い方も初めてでした~の声も。

おこちゃまも一緒に試食。

私が作った紅茶鶏も試食しました。

来月は節分料理です。

本日参加の方々また参加くださるそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米粉でホワイトソースを作っ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事