今年最後の講座はおせち料理教室の依頼でした。
おせちと構えるとなかなか難しいとのことで
おせちにも使えるおせち風にしました。
14名のみなさんです。
託児付きの講座なので子どもさんを預けて料理に取りくめます。
私の子育て時代はこんな制度なかったな。
ランチョン買ってくればよかったなと職員さんに言ったら
ささっと事務室でコピー用紙に印刷で作ってきてくれました。
せっかくならとメニューを欲張りすぎて(7品)結構忙しかったです。
はい、できあがりました。
ひょうたん卵・数の子クリーム和え・りんご茶巾きんとん
黒豆ごはん・長芋のお吸い物・はっすん・紅白ちりめんなます
なぜか紅白なますがいつもつくるのより
美味しい~とみなさんに言われました。
きんとんのくちなしの使い方も初めてでした~の声も。
おこちゃまも一緒に試食。
私が作った紅茶鶏も試食しました。
来月は節分料理です。
本日参加の方々また参加くださるそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます