わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

リースパン

2024-10-14 15:35:24 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さ。

トースターで15分(500~600W)

オーブンなら180℃で15分で焼けるとのこと。

リースパンを作りましたが普段のパン作りの発酵時間がなくて

できてしまいました。

リースパン

【2個分】

ミックス粉 1袋 (100g)

水 大さじ4(60ml)

溶かしバター 20g

Aココア 小さじ1・1/2

A水 小さじ1

スライスアーモンド 適量(170℃で5分空焼き)

粉砂糖  適量

【作り方】

1ボウルにミッスク粉、水、溶かしバターを入れて

ヘラでまとまるまで1分混ぜる。

2 1の生地の1/2量を別のボウルに分ける。

3 Aを混ぜ合わせて2に入れてココア生地を作る。

4 手で2分捏ねてラップをかけて冷蔵庫で5分寝かせる。

5 白い生地、ココア生地、をそれぞれ2等分して棒状にして編んでリングにする。

6 トースターにアルミホイルを敷いた天板に生地を並べて

600W(180℃)で15分焼く。

冷めたら粉砂糖を水適量で延ばしたアイシングと

スライスアーモンドを飾る。

 
 

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