
赤えびのペパーオーブン焼き
【材料4人分】
赤えび 12尾
岩塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1
【作り方】
1 赤えびは脚、ひげをカットする。
背中にはさみを入れて背わたを取り、包丁の背で叩いて開く。
2 ブラックペパーはキッチンペーパーにはさんで麺棒で荒くつぶす。
岩塩と混ぜて、赤えびに振る。
3 220℃に予熱したオーブンで10分様子を見ながら焼く。
今月のお題この3品、本日はブラックペパーを使います。



ホールなのでつぶしますが、少しだけ粗目につぶしました。
とてもいい香り、岩塩と混ぜてえびに振りました。

あとはオーブン任せ、シンプルに美味しい一品です。

赤えびの処理は全てはさみが便利です。
今日は夏休みということで、車で1時間の会場で子どもクッキング第一弾。


1~6年生20名と楽しくクッキングしました。
ガパオライスの目玉焼きは一人ずつチャレンジしました。
みんなで美味しく食べました。




これから当分子ども教室続きます。

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