わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】

2021-04-03 14:54:17 | モニター

「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニター企画です。

 【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】に参加しました。

グレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン

グレープフルーツには、産地がたくさんあります。

日本向けは、アメリカ・南アフリカ・イスラエル・メキシコ・トルコなどなど。

栽培に適しているのは、雨が多く暖かい亜熱帯気候。

 

 

フロリダのグレープフルーツは酸度が低く比較的甘くなるといわれています。

写真左がフロリダ産。右はそれ以外の産地。

断面を切ると、実がたっぷり。なんだか嬉しい

 

グレープフルーツの種類。

左・・果肉が黄色い<ホワイト>  右・・赤みかがかった<ルビー>

特にルビーには天然色素リコピンが含まれています。

 

 今回送られてきた付属品のストローをグレープフルーツにさして、

皆さんと一緒にジュースを飲んでみます。

少しもんでからが良いそうです。

 

そして後半は、お待ちかねの

カッティングや盛り付けのレッスンです。

ナイフは少し上側を持つのがポイント。

 

~飾り切り~

芯を取りくし形に切ったら、

皮と果肉の間2/3まで切り込みを入れてワタはすき取り。

 

皮に斜めに切れ目を入れます。

つまりうさぎちゃんの逆。

うさぎカットは昭和のカットだそう(笑)

 

わたしも終了後にカットの復習しました。

グラスを利用するととってもオシャレ(先生作)です

 

今日のレッスン、勉強になりました。

フロリダグレープフルーツモニタープレゼントで届きました。

いろいろメニューを考えようと思います


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1か月遅れの料理教室 | トップ | 土筆のバター炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

モニター」カテゴリの最新記事