「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニター企画です。
【フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスン】に参加しました。
グレープフルーツには、産地がたくさんあります。
日本向けは、アメリカ・南アフリカ・イスラエル・メキシコ・トルコなどなど。
栽培に適しているのは、雨が多く暖かい亜熱帯気候。
フロリダのグレープフルーツは酸度が低く比較的甘くなるといわれています。
写真左がフロリダ産。右はそれ以外の産地。
断面を切ると、実がたっぷり。なんだか嬉しい
グレープフルーツの種類。
左・・果肉が黄色い<ホワイト> 右・・赤みかがかった<ルビー>
特にルビーには天然色素リコピンが含まれています。
今回送られてきた付属品のストローをグレープフルーツにさして、
皆さんと一緒にジュースを飲んでみます。
少しもんでからが良いそうです。
そして後半は、お待ちかねの
カッティングや盛り付けのレッスンです。
ナイフは少し上側を持つのがポイント。
~飾り切り~
芯を取りくし形に切ったら、
皮と果肉の間2/3まで切り込みを入れてワタはすき取り。
皮に斜めに切れ目を入れます。
つまりうさぎちゃんの逆。
うさぎカットは昭和のカットだそう(笑)
わたしも終了後にカットの復習しました。
グラスを利用するととってもオシャレ(先生作)です
今日のレッスン、勉強になりました。
フロリダグレープフルーツモニタープレゼントで届きました。
いろいろメニューを考えようと思います。
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