ゆずジャム
【材料】
ゆず 20こ
・ゆずの皮 300g
・ゆずの果汁 180ml
グラニュー糖 270g
【作り方】
1 ゆずはよく洗って半分に切り果汁を取る。
2 皮をむいでワタをそぎ取りせん切りにする。
3 たっぷりの水とゆずの皮を入れて沸騰させて茹でこぼす。
これを3回繰り返す。
4 鍋にゆずの皮、ゆずの果汁、水90ml、グラニュー糖、お茶パックに入れてゆずの種を入れる。
沸騰したら火を弱めて7~8分煮たらお茶パックを取り出し、8分ぐらい硬さをみながら煮る。
先日ゆずポン酢を作った残りのゆずは、ジャムになりました。
何回か茹でこぼすと苦味が軽減します。グラニュー量はお好みで、今回は90パーセントにしました。
ゆず 20こ
・ゆずの皮 300g
・ゆずの果汁 180ml
グラニュー糖 270g
【作り方】
1 ゆずはよく洗って半分に切り果汁を取る。
2 皮をむいでワタをそぎ取りせん切りにする。
3 たっぷりの水とゆずの皮を入れて沸騰させて茹でこぼす。
これを3回繰り返す。
4 鍋にゆずの皮、ゆずの果汁、水90ml、グラニュー糖、お茶パックに入れてゆずの種を入れる。
沸騰したら火を弱めて7~8分煮たらお茶パックを取り出し、8分ぐらい硬さをみながら煮る。
先日ゆずポン酢を作った残りのゆずは、ジャムになりました。
何回か茹でこぼすと苦味が軽減します。グラニュー量はお好みで、今回は90パーセントにしました。
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