全粒粉アンバサダーです。
全粒粉をつかった身体が温まる料理ということで
今日はキッシュを作りました。
白菜とベーコンのキッシュロレーヌ
【材量 直径12センチのタルト型4個分】
日清 全粒粉 100g
日清wheat&Bake エクリチュール 100g
無塩バター 100g
卵黄 1こ
冷水 大さじ3
塩 少々
玉ねぎ 50g
白菜 80g
ベーコン 60g
A
生クリーム 100ml
牛乳 100g
グリュエールチーズ 100g
卵 2こ
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
【作り方】
1 ボウルに1センチ角に切ったバターと全粒粉とエクリチュールを入れて
スケッパーで切るように混ぜてパン粉状にする。
2 真ん中に卵黄と冷水を入れてひとまとまりにする。
3 ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。
4 麺棒で折ってはたたんでを繰り返して伸ばして
ショートニングを塗ったタルト型に広げてピケをする。
5 フライパンにみじん切りのベーコンを炒め
たまねぎと白菜も炒めて塩、こしょうをふり冷ます。
6 4のタルトの上に5を入れて
上から混ぜ合わせたAを入れる。
7 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
先日この小さいタルト型を購入したので
使ってみたくてキッシュを。
いつもは大きいタルト型でどーんと作るのですが、
食べやすいサイズです。
今日は全粒粉と共に
エクリチュール(薄力粉)を半々に混ぜて作りました。
年末にクリスマスプレゼントとして届いたものです。
生地の水分は若干多くしたらちょうどよくできました。
今日は空焼きなしでそのまま焼きました。
甘味を出したくてたまねぎを入れ、
この時期の白菜を入れてみましたが、
好きな具材でよいです。
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