わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牡蛎とおさつのオイマヨソース

2017-11-14 19:33:06 | モニター
【材料4人分】

生牡蛎  200g
酒    1/4カップ

さつま芋  1本(300g)

いんげん豆 6~7本

天ぷら粉  50g
水     80ml

A
李錦記 オイスターソース  大さじ1
マヨネーズ         大さじ1
コンデンスミルク      大さじ1

揚げ油    適量

【作り方】

1 牡蛎は塩でふり洗いする。
  鍋に酒1/4カップと共に入れてさっと酒蒸しにする。


2 さつま芋は4センチ長さの拍子木切りにしてレンジに3分かける。
  いんげん豆は茹でて3センチに切る。

3 天ぷら粉と水を合わせて衣を作る。
 さつま芋、かきにそれぞれ衣をつけて揚げる。

4 Aを混ぜ合わせてソースを作る。

5 器に、牡蛎とさつま芋と茹でて、いんげん豆を盛り付け、ソースをかける。

地元産の牡蛎と掘りたてのさつま芋、オイスターソースをベースにしたソースをかけました。

牡蛎とオイスターソースでうま味もアップ、さつま芋の甘みともよく合います。

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