わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炊飯器で栗と里芋のおこわ 

2017-11-09 13:32:31 | モニター
【材料4人分】

米   1.5合
もち米 1.5合

栗   16こ
里芋  4こ
人参  1/4本
干ししいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
生姜   1片
鶏がらスープ  小さじ2
ごま油     大さじ1
A
李錦記オイスターソース  大さじ3
しょうゆ         大さじ1
酒            大さじ1
砂糖           大さじ1

いんげん豆     7~8本


【作り方】

1 米ともち米は洗っておく。

2 栗と里芋は皮をむく。里芋は4等分に切る。
  人参と生姜はせん切りにする。
  干ししいたけは戻していちょう切りにする。

3 フライパンにごま油を熱し生姜、鶏ひき肉を炒める。
 人参、椎茸を炒めてAを加えて炒める。

4 炊飯器に米を入れ3の目盛りまで水と椎茸の戻し汁を入れる。3と鶏からスープ、栗、里芋を入れて炊く。

5 炊き上がったら、茹でて食べやすく切ったいんげんを飾る。

実家で拾った栗、一生懸命皮をむきました。

渋皮煮にして、残りはいろいろ料理に使っています。

この栗と畑で掘りたての里芋を入れて、秋のおこわです。

オイスターソースで味付けして、もち米が入るのでもっちりしています。

炊飯器でお手軽におこわができました。



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