【材料4人分】
米 1.5合
もち米 1.5合
栗 16こ
里芋 4こ
人参 1/4本
干ししいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
生姜 1片
鶏がらスープ 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
李錦記オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
いんげん豆 7~8本
【作り方】
1 米ともち米は洗っておく。
2 栗と里芋は皮をむく。里芋は4等分に切る。
人参と生姜はせん切りにする。
干ししいたけは戻していちょう切りにする。
3 フライパンにごま油を熱し生姜、鶏ひき肉を炒める。
人参、椎茸を炒めてAを加えて炒める。
4 炊飯器に米を入れ3の目盛りまで水と椎茸の戻し汁を入れる。3と鶏からスープ、栗、里芋を入れて炊く。
5 炊き上がったら、茹でて食べやすく切ったいんげんを飾る。
実家で拾った栗、一生懸命皮をむきました。
渋皮煮にして、残りはいろいろ料理に使っています。
この栗と畑で掘りたての里芋を入れて、秋のおこわです。
オイスターソースで味付けして、もち米が入るのでもっちりしています。
炊飯器でお手軽におこわができました。
オイスターソースの料理レシピ
米 1.5合
もち米 1.5合
栗 16こ
里芋 4こ
人参 1/4本
干ししいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
生姜 1片
鶏がらスープ 小さじ2
ごま油 大さじ1
A
李錦記オイスターソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
いんげん豆 7~8本
【作り方】
1 米ともち米は洗っておく。
2 栗と里芋は皮をむく。里芋は4等分に切る。
人参と生姜はせん切りにする。
干ししいたけは戻していちょう切りにする。
3 フライパンにごま油を熱し生姜、鶏ひき肉を炒める。
人参、椎茸を炒めてAを加えて炒める。
4 炊飯器に米を入れ3の目盛りまで水と椎茸の戻し汁を入れる。3と鶏からスープ、栗、里芋を入れて炊く。
5 炊き上がったら、茹でて食べやすく切ったいんげんを飾る。
実家で拾った栗、一生懸命皮をむきました。
渋皮煮にして、残りはいろいろ料理に使っています。
この栗と畑で掘りたての里芋を入れて、秋のおこわです。
オイスターソースで味付けして、もち米が入るのでもっちりしています。
炊飯器でお手軽におこわができました。
オイスターソースの料理レシピ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます