【材料】
米 3カップ
だし昆布 1枚
茹でだこ 200g
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
A
うすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
新生姜 30g
【作り方】
1 ゆでだこは1センチ幅に切る。
ごぼう、人参はささがきにする。
生姜はせん切りにする。
2 米に水、だし昆布、Aを入れて、上に、たことごぼうと人参をのせて炊く。
3 炊き上がったら、生姜を混ぜて蒸らす。
今日7月2日は半夏生(はんげしょう)。
関西では、豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。
作物がたこの足のように、大地に根を張ることを祈願するという意味が込められています。
今日は、スーパーにはゆでたこが沢山並んでいます。さっそくたこ飯にしました。
母はよく生だこでたこ飯を作ってくれていました。塩でたこのぬめりを取って・・。
ゆでだこだとお手軽ですが、味は断然生だこの勝ちですね。
米 3カップ
だし昆布 1枚
茹でだこ 200g
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
A
うすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
新生姜 30g
【作り方】
1 ゆでだこは1センチ幅に切る。
ごぼう、人参はささがきにする。
生姜はせん切りにする。
2 米に水、だし昆布、Aを入れて、上に、たことごぼうと人参をのせて炊く。
3 炊き上がったら、生姜を混ぜて蒸らす。
今日7月2日は半夏生(はんげしょう)。
関西では、豊作を祈って、半夏生にたこを食べる習慣があります。
作物がたこの足のように、大地に根を張ることを祈願するという意味が込められています。
今日は、スーパーにはゆでたこが沢山並んでいます。さっそくたこ飯にしました。
母はよく生だこでたこ飯を作ってくれていました。塩でたこのぬめりを取って・・。
ゆでだこだとお手軽ですが、味は断然生だこの勝ちですね。
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