地元産のたけのこが先々週から農協に出ています。
今までに教室用と自宅用で3回大鍋で茹でました。
最近はたけのこ料理よく食べてます。
お昼ごはんは茹でたけのこを入れてパスタにしました。
美味しくできました。
たけのこのペンネプッタネスカ
【材料4人分】
ペンネ 240g
たけのこ 200g
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブ油 大さじ3
赤唐辛子(小口切り) 1本
アンチョビー(刻む) 3枚
Aトマト水煮 400g
A黒オリーブ 20粒
Aケッパー 大さじ1
木の芽 8~10枚
【作り方】
1 たけのこは穂先は縦に切り、残りはいちょう切りにする。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒めアンチョビー、Aを入れて中火で15分煮て
たけのこを加えて5~6分煮る。
3 お湯を沸かし塩を入れてペンネをアルデンテに茹でる。
4 2に3を絡めて、木の芽を散らす。
料理教室では外でたべたいとのレクエストで
たけのこごはんを
お花見用にタッパーに詰めたり・・
しかし雨が降りだし、室内で頂くこととなりましたが
男子ごはんの会はたっぷり炊いて
たけのこごはんのお土産つき。
己斐教室もごはんと若竹汁とも美味しくできました。
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