わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

揚げ昆布のおつまみ

2020-11-09 13:32:02 | 昆布大使

【2人分】

だしを取った昆布  5☓10センチ

片栗粉       適量

いの一番      小さじ1/2

しょうゆ      少々

揚げ油       適量

【作り方】

1 だしを取ったあとの昆布を1センチ幅に切る。

2 片栗粉をまぶして揚げて、いの一番としょうゆをふる。

いの一番を使ったメニューです。。

普段昆布をよく使うので、だしを取ったのちの昆布を揚げておつまみにしました。

熱いうちに、いの一番をパラパラっと振ってむだなくエコクッキングです。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★・・★

 

GOTOトラベルで作木のカヌーの里へ出かけてきました。

春にはオートキャンプでしたが、今回は雨だったのでコテージでお泊りです。

囲炉裏もありました。

   

近くの常清滝は日本の滝100選、高さ126メートル。

帰りに三次の尾関山へ紅葉を見に寄りました。

入ってすぐに亜久里姫の像があります。

浅野内匠頭の妻で三次の出身。

ちなみにお墓は赤穂浪士と共に高輪の泉岳寺にあります。

ちゃんとマスクをしていました。

 

紅葉も始まっていてきれいでした。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチチゲ | トップ | さつまいもとレンズ豆のミネ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布大使」カテゴリの最新記事