本日広島市坪井公民館にて、昆布料理講座を実施しました。
<昆布の魅力を引き出そう!>のタイトルで
17年継続の料理男子の
「男子ごはんの会」のみなさんが参加されました。
昆布についてのお話し、産地ごとの昆布の説明、利き昆布の試飲をして。
水出汁、昆布出汁、混合だしの取り方のデモのあと、いよいよ調理開始です。
本日のメニューは・・
★広島産かきのみそごはん
★大阪名物肉吸い
★クーブイリチー
★ほうれん草と茸とえびの昆布お浸し
★牡蠣のピリ辛漬け
★昆布とじゃこと山椒の佃煮
と盛り沢山です。
今が旬、安芸津産の大粒牡蠣は魚組合様からの御提供です。
2升のガス窯で昆布も入れて美味しい牡蠣みそごはんを炊きました。
クーブイリチーはたっぷり昆布が取れて大人気です。
肉吸いは混合だしで作りました。
この講座を通して昆布の美味しさを納得していただく
きっかけづくりとなればと思います。
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