台湾の葱油餅
【材料 2枚分】
A強力粉 100g
A薄力粉 100g
Aぬるま湯 120ml
青ねぎ 2本
ロースハム 2枚
ラード 小さじ2
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1 ボウルにAを入れて菜箸2~3本で混ぜ合わせてこねる。
ラップをかけて20分寝かせたら、2分割にして丸める。
2 青ねぎ、ハムはみじん切りにしておく。
3 1の生地を15☓20㎝に伸ばして抜こう向こう側1センチ残してラードを塗る。
塩、花椒を全体にふり、青ねぎ、ハムを上に散らす。
4 端からくるくる巻いて両側を持ってたたいて伸ばし、くるくる渦に巻く。
5 上から手で押して直径15センチにしてサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面焼く。
<2021スパイスアンバサダーです>
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今月のお題は世界の朝ごはん主食レシピです。
今日は花椒を使ったメニューです。
台湾の屋台で食べた葱焼きを再現しました。
生地に花椒をふっています。
くるくると巻いた生地をフライパンでこんがり焼いていきます。
屋台で焼いているところ、じっくり観察してきましたが
私は油を控えめにして焼きました。
お好みでポン酢をつけて食べてください。<map name="r210401a"> </map>
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