今日も近所のJAで朝一でたけのこを買いに出かけました。
開店と同時にみなさんたけのこ売り場へ
帰ってきて早速大鍋2こで茹でました。
教室に持って行く分と合わせてです。
たけのこごはんを炊きました。
お弁当にしました。
たけのこごはん
【材料4人分】
茹でたけのこ 150g
鶏もも肉 150g
油揚げ 1枚
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 たけのこの穂先は薄切りに根元は1センチのいちょう切りにする。
2 鶏もも肉と油揚げは1センチ角に切る。
3 炊飯器に米と水、Aを合わせて目盛りに合わせる。
上に具材を平らにのせて炊く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます