【材料4人分】
空芯菜 1束
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 大さじ1
A
ナンプラー 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 空心菜は葉を取り、茎は空心菜カッターで細く切る。
にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。
2 ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒める。空心菜の茎、葉の順に炒めてAで炒め合わせる。
近所のJAで空芯菜がありました。
ほうれん草にも似ていますが、茎を切ると空洞になっているのが特長。
そこから名前がついたともいわれています。
ひさびさなので、炒め物にしました。
昔ホーチミンのベンタイン市場で買った空芯菜カッターの出番となりました。
午前は定期の通院日。
ひさびさに広島平和公園横を通りました。
以前は修学旅行生のバスがたくさん止まっていたりしましたが、
今は人けがあまり見られません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます