業務用スーパーにも時々でかけます。
珍しく青パパイヤが大量に並んでいました。
128円とお安くて、島根産でした。
これでソムタムを作ろうと2こ買ってきました。
青パパイヤサラダ(ソムタム)
【材料4人分】
青パパイヤ 1/2こ
A
ピーナッツ 20g
干しえび 10g
にんにく 1こ
赤唐辛子 1本
B
ナンプラー 大さじ2・1/2
レモン(しぼる) 1/2こ
砂糖 大さじ2
GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2
トマト 1こ
レタス 2枚
【作り方】
1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。
トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。
2 クロックマイにAを順番に入れて
こんこんついてつぶしていく。
Bを混ぜ合わせる。
3 水をよくきったパパイヤと2を和え、
トマト、レタスも混ぜる。
クロックマイは木の小さいすり鉢ですが
以前旅行したタイで買ってきました。
ちょっとしたものを擂るとき便利です。
さっぱりしていて美味しいので
お気に入りです。
今回のスパイスアンバサダーのお題はサラダです。
スパイスとしてはブラックペパーを
きかせました。
ソムタムは昨日もつくり、
今日も作ってしまいました。
<map name="r220901a">
<area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220901a" target="_blank" />
<area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
お気に入りサラダレシピ スパイスレシピ検索
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます