わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

青パパイヤサラダ(ソムタム)

2022-09-26 21:47:04 | エスニック

業務用スーパーにも時々でかけます。

珍しく青パパイヤが大量に並んでいました。

128円とお安くて、島根産でした。

これでソムタムを作ろうと2こ買ってきました。

青パパイヤサラダ(ソムタム)

【材料4人分】

青パパイヤ 1/2こ

ピーナッツ 20g

干しえび 10g

にんにく 1こ

赤唐辛子 1本

ナンプラー 大さじ2・1/2

レモン(しぼる) 1/2こ

砂糖 大さじ2

GABANブラックペパー<バヴター> 小さじ1/2

トマト 1こ

レタス 2枚

【作り方】

1 パパイヤは皮をむいで細切りにして水にさらす。

トマトはくし切り、レタスはちぎっておく。

2 クロックマイにAを順番に入れて

こんこんついてつぶしていく。

 

Bを混ぜ合わせる。

3 水をよくきったパパイヤと2を和え、

トマト、レタスも混ぜる。

クロックマイは木の小さいすり鉢ですが

以前旅行したタイで買ってきました。

ちょっとしたものを擂るとき便利です。

さっぱりしていて美味しいので

お気に入りです。

今回のスパイスアンバサダーのお題はサラダです。

スパイスとしてはブラックペパーを

きかせました。

ソムタムは昨日もつくり、

今日も作ってしまいました。

 

 

お気に入りサラダレシピ<map name="r220901a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220901a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水菜のペペロンチーノ風サラダ | トップ | むかごごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エスニック」カテゴリの最新記事