わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリ入賞しました❢

2023-03-26 20:27:47 | 料理コンテスト

第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリがありました。

今回のテーマは

広島湾七大海の幸とG7サミット。

広島湾七大海の幸(メバル・かき・こいわし・おにオコゼ・あなこ゛・くろだい・あさり)と

G7各国(日本・フランス・アメリカ・イギリス・ドイツ・イタリア・カナダ)の食材をつかったレシピを考案するというものでした。

今年は最終審査6作品に入賞しました。

わたしの作品はというと

【かきのポテトカナッペ】

ドイツ×日本。

ひろしま産のかきをバターとしょうゆでソテー。

茹でてソテーしたじゃがいもの上に

白だしやオリーブ油、白ごまで和えたほうれん草と広島レモンをのせました。

 

昨日テレビで放映されました。

今までのコンテストでは自分で全て調理していました。

東京の全国大会では使いやすい調理器具を

送ったり食材も自分で調達といろいろと準備が大変でした。

今回は実技審査はなくて(初めてかも)

調理師学校の実習教員が再現されました。

私の再現された料理です

結果は・・佳作。

う~ん残念でした。

でも昨年の第1回は努力賞、少し前進しました~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の子どもクッキング教室 | トップ | 鶏とわけぎのマヨぽん炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事