第2回広島湾七大海の幸レシピグランプリがありました。
今回のテーマは
広島湾七大海の幸とG7サミット。
広島湾七大海の幸(メバル・かき・こいわし・おにオコゼ・あなこ゛・くろだい・あさり)と
G7各国(日本・フランス・アメリカ・イギリス・ドイツ・イタリア・カナダ)の食材をつかったレシピを考案するというものでした。
今年は最終審査6作品に入賞しました。
わたしの作品はというと
【かきのポテトカナッペ】
ドイツ×日本。
ひろしま産のかきをバターとしょうゆでソテー。
茹でてソテーしたじゃがいもの上に
白だしやオリーブ油、白ごまで和えたほうれん草と広島レモンをのせました。
昨日テレビで放映されました。
今までのコンテストでは自分で全て調理していました。
東京の全国大会では使いやすい調理器具を
送ったり食材も自分で調達といろいろと準備が大変でした。
今回は実技審査はなくて(初めてかも)
調理師学校の実習教員が再現されました。
私の再現された料理です
結果は・・佳作。
う~ん残念でした。
でも昨年の第1回は努力賞、少し前進しました~。
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