【材料2人分】
そば(乾麺) 180g
博多な花 1束
だし巻き卵 4切れ
椎茸の甘煮 2枚
かまぼこ 2切れ
<だし汁>
だし 3・1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
【作り方】
1 博多な花は塩少々を入れた湯でさっと茹で3センチに切る。
2 椎茸は半分に切る。
3 みりんを煮切り、だしとしょうゆを入れる。
4 そばを表示通りに茹でて器に入れる。
かけ汁をかけて具をのせる。
ある日のお昼ごはんです。
おかめそばは名前のとおり、具の並べ方がおかめの面を連想させるところからだそうです。
茹でると色鮮やかなな花を真ん中にたっぷり、いろいろな具をのせました。
今日は実家で母と一緒にお餅をつきました。
もちつき機でですが・・
プレーンなもの、あんこ入り、お豆入り・
お豆りは餅のシュトーレンのようですが
硬くなってからスライスします。
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