わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

な花たっぷりおかめそば

2020-12-26 22:35:51 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

そば(乾麺)  180g

博多な花  1束

だし巻き卵 4切れ

椎茸の甘煮 2枚

かまぼこ  2切れ

<だし汁>

だし   3・1/2カップ

うす口しょうゆ 大さじ3

みりん  大さじ3

【作り方】

1 博多な花は塩少々を入れた湯でさっと茹で3センチに切る。

2 椎茸は半分に切る。

3 みりんを煮切り、だしとしょうゆを入れる。

4 そばを表示通りに茹でて器に入れる。

 かけ汁をかけて具をのせる。

ある日のお昼ごはんです。

おかめそばは名前のとおり、具の並べ方がおかめの面を連想させるところからだそうです。

茹でると色鮮やかなな花を真ん中にたっぷり、いろいろな具をのせました。

  福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー
  

 

今日は実家で母と一緒にお餅をつきました。

もちつき機でですが・・

プレーンなもの、あんこ入り、お豆入り・

お豆りは餅のシュトーレンのようですが

 

硬くなってからスライスします。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずのクッキー | トップ | ワンパンレシピ 白菜のチキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

福岡クッキングアンバサダー」カテゴリの最新記事