わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小松菜としめじのミルクスープ

2017-10-04 21:09:26 | スープ
【材料4人分】

小松菜  200g
しめじ  1パック
たまねぎ 1/2個

バター  大さじ2
小麦粉  大さじ2
コンソメ 1個
水    2カップ
牛乳   1.1/2カップ
塩    小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

1 小松菜は2センチ幅に、しめじは小房にほぐす。たまねぎはみじん切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒める。
 薄力粉を加えて炒め水を入れて徐々にのばして、コンソメ、しめじを入れて5分煮る。

3 牛乳を加えて塩、こしょうで味を調える。

小松菜でできる簡単スープ、朝の忙しいときにぴったりです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする