【15センチ型】
卵 2こ
砂糖 70g
薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
無塩バター 50g
オレンジ果汁 30ml
A
オレンジ果汁 80ml
杏ジャム 75g
コアントロー 大さじ1
【下準備】
・ 型に紙を敷く。
・ 薄力粉とアーモンドプードルをふるう。
・ バターを湯煎で溶かす。
【作り方】
1 ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。
2 薄力粉を2回に分けて入れ、溶かしバター、果汁を混ぜ合わせる。
3 型に流し入れて180℃のオーブンで30分焼く。
4 Aを火にかけて滑らかにする。
5 ケーキを取り出して Aを刷毛で塗る。
オレンジケーキを焼きました。
ワンボウルで混ぜていくだけ、杏ジャムを塗って翌日がしっとりして美味しいです。