わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすの南蛮漬け

2022-09-09 17:23:01 | 愛媛県産モニター

愛媛県産なすレシピです。

なすの南蛮漬けです。

油と相性がよいなすですが、

カロリーが気になるので

ここは炒め揚げにして油は控えめです。

なすの南蛮漬け

【材料2人分】

愛媛県産なす 2本

新生姜 15g

ミニトマト 3こ

青ねぎ 2本

サラダ油 大さじ2

しょうゆ 大さじ3

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

だし 大さじ2

【作り方】

1 なすは4センチ幅に切りさらに4等分に切る。

2 生姜はせん切りトマトは輪切り、ねぎは小口切りにする。

3 Aを合わせて器に入れて置く。

4 フライパンに油を熱し

なすを皮目から炒めて、3に漬け込む。

5上に生姜、トマト、青ねぎを飾る。

・・・・・★・・・★・・・・★・・・・・

ここ数日男性料理教室が続いています。

明日はお月見なので

今週はお月見メニューです。

いりこ(煮干しのことです)は

頭と内臓を取って縦半分に割って下処理をすると

美味しい出汁がとれます。

このいりこは全部まとめてちゃんと

佃煮風に。

サステナブルメニューです。

もう10年通ってきているYさんが

ささっと進んで作ってくれました。

今日は平均年齢85歳の方たち

大変上手にできました

 

 

 

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なすのぴりからみそ炒め

2022-09-07 21:31:33 | 愛媛県産モニター

愛媛県産なすを使って

なすのぴり辛みそ炒め作りました。

 

ぴりから味は食欲のないときも

ごはんが進みます。

なすのぴりからみそ炒め

【材料4人分】

愛媛県産なす  2本

ごま油 大さじ1

豆板醤 小さじ2

みそ 大さじ2

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

青じそ 3~4枚

白ごま 小さじ1

【作り方】

1 なすは4センチ幅の短冊切りにする。

2 フライパンにごま油を熱しなすを炒める。

3豆板醤を炒めて、Aを加えて炒める。

4 上に青しそのせん切り、白ごまをふる。 

 

 

 

 

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トマトピザトースト

2022-09-05 18:21:01 | 愛媛県産モニター

愛媛県産夏野菜トマトのレシピ。

先日届いたトマトたち。

シンプルにパンにのせて

朝のピザトーストにました。

トマトのピザトースト

【材料2人分】

愛媛県産トマト  1こ

エメンタールスライスチーズ 2枚

食パン  2枚

【作り方】

1食パンに十字に切り込みを入れる。

2 トマトは半分に切りさらにスライスする。

チーズは4等分に切る。

3 パンにトマト、チーズをのせてトースターで焼く。

4上にバジルをのせる。

バジルは庭で採ってきてものです。

 

ちょっとした料理に使えるので便利です。

 

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バナナマーブルケーキ

2022-09-04 21:50:14 | おかし

今日はバナナがお買い得で

20本近くついていてなんと198円でした。

前日買ったというのについ買ってしまいました。

ちなみに広島県が

バナナの消費量日本一です。

たしかにバナナは切らしたことがありません。

バナナラッシーに入れて4本消費、

そして急にケーキも焼きました。

バナナマーブルケーキ

【材料】

バナナ 4本

バター 150g

砂糖 120g

卵 3こ

薄力粉 200g

BP 小さじ1

ココア 小さじ1

【作り方】

1 ボウルに常温に戻したバターを混ぜる。

砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。

2 溶いた卵を数回に分けて入れて混ぜ

バナナを潰して混ぜ合わせる。

3ふるった粉を入れて混ぜ合わせる。

1/6量の生地にココアを混ぜ合わせる。

4 型に流し入れて上にココア生地を落として

くるくるっと混ぜる。

5 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。

そしてこういう時に限って~

 

パパさん、ケーキを買ってきました

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コロコロサラダ パプリカドレッシング

2022-09-01 20:52:14 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

9月に入り今回のテーマは・・

<スパイス・ハーブで美味しくひと工夫♪

お気に入りサラダ大集合>

今回はパプリカを使いました。

畑で収獲した紫たまねぎとパプリカに

レモンを混ぜて爽やかさをプラスしたドレッシングです。

コロコロサラダ パプリカドレッシング

【材料4人分】

じゃがいも 小10こ

人参 1本

きゅうり 1本

ミニトマト 8こ

いか 4尾

A酒 大さじ2

A塩 少々

B 紫たまねぎ 1/2こ

B オリーブ油 大さじ2

B レモン 1/2こ<絞る>

B GABANパプリカ<パウダー>

B 塩 小さじ1/5

【作り方】

1 じゃがいもと縦半分に切った人参は

耐熱容器に入れて500Wー8分レンジにかける。

じゃがいもは皮をむぎそれぞれ1センチ幅に切る。

2 きゅうりは1センチ幅に切る。

3 鍋にいか、Aを入れて2分酒蒸しにして

輪切りにする。

4 たまねぎはみじん切りにしてBと合わせる。

5 野菜を盛り付けてドレッシングをかける。

紫たまねぎは辛くないので切ってすぐドレッシングに混ぜました。

盛り付けたサラダに直接かけてもよし

 

各自とりわけてかけても良い感じです。

今月中学校で食育授業をするので

今日は打ち合わせに出かけてきました。

以前小学校で授業をしてから2年経ちました。

小学生と中学生では違うので

本番までに勉強をし直します。

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