
毎日新聞社のMOTTAINAI STATION(もったいないステーション)で、隔週の水曜日に福島の矢祭町の野菜の直売をやっているので、昼休みに時々利用している。
季節の野菜、果物、漬物やお菓子など・・・大根からドレッシングまでいろいろあるのでとても目移りしてしまうのだ。
さすがに大根を電車で1時間半も持ち歩く元気はないので、いつもは乾物を中心に購入しているのだが、
シイタケや切り干し大根などは、スーパーで野菜を購入する暇が無い時など、非常に重宝している。
冬は凍み大根などというものもあって、食べ方を聞いて煮物を作ってみたりした。
今日もお昼休みに立ち寄ったのだが、地震後ということもあって、町の人がいつもよりたくさん来ているようだった。
今日はサシミコンニャクやキウイ、切り干し大根を購入。
サシミコンニャクは週末の酒のつまみに、切り干し大根は煮物にしようかと思う。