韓国屋台のお菓子「ホットク」は、ホットケーキの中に甘い餡が入っている物と紹介されることも多いが、私の印象はシナモンのパンチがなかなか効いている間食のイメージだ。アレンジバージョンも色々あるが、シンプルに甘い餡でシナモンが強めが一番美味しいと思っている。
コンビニで手軽に食べられるのがちょっと嬉しい。
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ホットクをホットケーキにたとえるのは、分かりやすくキャッチーという事なのだとは思うが、ホットケーキと思って口にすると、「皮の雰囲気がかなり違う」という印象を持つ人も多いのではないかと思う。シナモン風味の味推しの方がいいような気がするが、あの街角で焼いている雰囲気を表現したいとなると、街角のホットケーキと言いたくなるんだろうか・・・
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ホットクの「ホ」は漢字の「胡」、トクは韓国語のお餅の事。この「胡」は中国の東方に住んだ異民族の呼称で、ホットクは、中国の「胡」の人々から韓国に伝わったお菓子との意。最近は米粉等のアレンジバージョンもあるようだが、中国の小麦粉圏から伝わったお菓子だから基本系は小麦粉なんだろう。