IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月3日のリッチな昼食3

2007年06月03日 17時00分21秒 | 料理
デザートの左は何とかというプリンのようなもの。ぷるんぷるんと揺れていました。下はカラメルソース。
右はクルミとメイプルシロップのシャーベット。いずれも美味しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月3日のリッチな昼食2

2007年06月03日 15時32分52秒 | 料理
メインディッシュは魚料理。舌平目のカレーソース。
舌平目はくるっと巻かれていてなかなか凝った仕事。
これもなかなか美味しかったですが、カレーソースが強くて、舌平目の主張が弱く感じられました。
下に敷いてあったのはほうれん草のバター炒め。美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月3日のリッチな昼食1

2007年06月03日 15時08分39秒 | 料理
昨日の銀座でのリッチな昼食に続き、今日は荻窪でリッチな昼食です。
お店はビストロ帆走耶(ほそや)。青梅街道を杉並公会堂前で脇道に入ったところにある店。http://hosoya.u-me.jp/index.html
以前から気になっていて、今日初めて入りました。
2,100円のランチコースをオーダー。

まずは前菜3種。左下はソーセージ。ナイフを入れると白い液体がジュワッと出てきてビックリ。右下はキノコのキッシュ。
上はクリームチーズ。中は貝柱が入っていてトッピングは蟹肉。ソーセージも美味しかったですが、クリームチーズは絶品。
しょっぱなからイイ感じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日の夕食 カサゴのアクアパッツァとパスタ

2007年06月03日 06時24分42秒 | 料理
夕食は気合いを入れて、カサゴのアクアパッツァです。作り方はこのあいだのメバルのときと同じです。カサゴは一匹285円。ちょっと贅沢品(笑)。出来上がり直前にフライパンにほうれん草とプチトマトを入れて火を通しています。オリーブオイルが強かったですが、美味しかったです。

パスタは全粒粉の麺。アンチョビーソースで味付けし、野沢菜ちりめんをトッピングしました。なかなかの味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日の夜のおつまみ じゃがバター

2007年06月03日 06時16分49秒 | 料理
夕食を遅めに作ることにしたものの、軽く小腹がすいたので、簡単に作ってみました。

ジャガイモを輪切りにして、バターを落としたフライパンで焼いただけ。仕上げに黒胡椒を両面に振っていますが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日のリッチな昼食4

2007年06月03日 06時14分16秒 | 料理
締めのデザートはティラミス。そしてコーヒー。天にも昇る・・・ほどではなかったですが、なかなか美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日のリッチな昼食3

2007年06月03日 06時12分34秒 | 料理
さて、本日のメインディッシュ。金目鯛のポワレ トマトソース。これは皮目がパリッと焼けていて香ばしく、白身部分もソースを絡めるとなかなか美味しかったです。
ビールの後はワインのお店ですから、グラスワイン。甘めの白ワインを注文。銘柄は言われても覚えられませんでしたが、美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日のリッチな昼食2

2007年06月03日 06時06分59秒 | 料理
お次はコーンスープの冷製。これは普通に美味しかったです。ただ、ちょっとパセリが舌にざらっと感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日のリッチな昼食1 

2007年06月03日 06時02分28秒 | 料理
久しぶりに銀座に行ってきました。たまたま見つけたおフランス料理の店に入ってリッチなランチをいただきました。
お店の名前は Paradis du Vin(パラディ・デュ・ヴァン)。字面からしてワインの楽園といったことでしょう。

さて、料理は1,500円のCコースを選択。
まずはのどを潤すためにビールを一杯。そしてイサキのカルパッチョとサラダ。
正直言って、まずくはないですがもう一息。ピンとこない味でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする