IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月23日の朝食 チャーシューとチンゲン菜の炒め物

2007年06月23日 09時27分17秒 | 料理
朝食はチャッチャッと炒め物で済ませました。チンゲン菜の茎の方を先に炒めて途中から葉っぱの先の方を投入、そしてチャーシュー。味付けは貝柱スープの素。ちょっとチンゲン菜を炒めすぎた感じです。
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6月22日の夕食

2007年06月23日 09時20分43秒 | 料理
新聞で記事になっていたラーメンがコンビニで売っていたので買ってみました。
「あんさんのラーメン 白味噌仕立てのみそ味」。このラーメンには麺とスープと刻みネギしか入っておらず、別売の「日清の具」から好みのものを選んで入れるというもの。「チャーシュー&極太メンマ」「充足野菜」「味付卵&うずら卵」が用意されていたので全部購入。ちなみにラーメンは140円だが具材はそれぞれ100円するので、全部入れると440円と結構な値段になる。
味は白みそと言いつつペーストが普通の合わせ味噌っぽい色だったのでビックリしたが、お湯に溶かすと薄い色になった。スープの味はちょっとさっぱり系の味噌味という感じだったが、食べた後、ラーメン特有のニンニクっぽい感じが残ったが、成分表を見たらニンニクが載っていないですね。ではこの味わいはなに? 具材の中ではフリーズドライされた野菜はあまり好きではないですが、とろとろのチャーシューはやはりウマイ。うずら卵はいいとして、味付卵は大きいのでいつラーメンに投入するか悩んでしまいました。お湯を入れるときに卵を入れてしまうとお湯の温度が下がらないか心配だし、できたときに入れると卵は冷たいしで、スープのペーストと一緒に蓋の上で温めておくべきでしたね。
http://www.nissinfoods.co.jp/product/p_1133.html?ref_page=srch&kw=%82%A0%82%F1%82%B3%82%F1&cupmen=12&type=C
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