今週は割合仕事に余裕があるので毎日スーパーで食材を買い込んでいますが、昨日買った豚レバーを使って炒め物を作りました。
野菜は長ナス、舞茸、玉ねぎ、ピーマン。レバーを柔らかく焼きたかったので、軽く炒めてフライパンに蓋をし、少し蒸すような感じで火を通しました。味付けはオイスターソース。2食分をまとめて炒めましたが、結構なボリュームになりました。彩りでプチトマトをアレンジ。なかなか上手くできました。
ごはんはあきたこまち玄米に黒米を入れたのですが、残り少なかったためほとんどご飯の色に影響を与えるに至りませんでした。むしろちょびっとだけ見えるので黒いゴミのよう(笑)。
野菜は長ナス、舞茸、玉ねぎ、ピーマン。レバーを柔らかく焼きたかったので、軽く炒めてフライパンに蓋をし、少し蒸すような感じで火を通しました。味付けはオイスターソース。2食分をまとめて炒めましたが、結構なボリュームになりました。彩りでプチトマトをアレンジ。なかなか上手くできました。
ごはんはあきたこまち玄米に黒米を入れたのですが、残り少なかったためほとんどご飯の色に影響を与えるに至りませんでした。むしろちょびっとだけ見えるので黒いゴミのよう(笑)。