IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月4日の夕食 肉野菜炒めほか

2009年02月04日 19時01分57秒 | 料理

夕食は肉野菜炒め、ふろふき大根、白菜の浅漬け、インスタントのオニオンスープ。


メインの肉野菜炒めは私が作りました。具材は豚バラ肉、ブナシメジ、人参、なばな。
味付けは塩胡椒、酒、中華だしの素。
なばなはいただき物ですが、今日初めて使いましたが、春菊のように少し苦みがありいいアクセントとなりました。
全体の味付けもイイ感じ。もちろん調味料は目分量です(笑)。


ふろふき大根は母の作。イイ感じに味がしみ込んでいて美味しかったです。


ご飯に載っているのはブナシメジ。ブナシメジは醤油、みりん、砂糖で煮込んであり、甘いのですが、なかなかグッドでした。
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2月4日の朝食 昨日の残りのサイコロステーキと鯵フライ

2009年02月04日 18時54分55秒 | 料理


今朝は地味に昨日の残りを片付けました(笑)。

御在所岳山麓豚のサイコロステーキと鯵のシソ巻きフライ。いずれも冷めていましたが、それでも美味しかったです。
それと白菜の浅漬け。

味噌汁はアサリ汁のインスタントですが、それだけだと寂しいので溶き卵と大根葉を茹で、それで味噌を溶きました。
ぱっと見では、インスタントに見えません(笑)。

赤がないので、ご飯には彩りでタラコのふりかけをかけてみました。
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2月3日の夕食 恵方巻ほか

2009年02月04日 00時37分57秒 | 料理


今日(日付が変わって昨日ですか)は節分ということで、恵方巻を母が買ってきました。
ここのところ、TVでもよく取り上がられているので全国的に有名になったようですが、元々は関西の文化だとききます。
これをファミリーマートだかサンクスだかが東京などでも売るようになったので、知名度が上がったのではないでしょうか。
私の実家は三重県鈴鹿市で、関西圏とも中部圏ともいえる位置なのですが、恵方巻に関してはそのような文化はなかったと思います。豆まきはしていましたが。




それはさておき、恵方巻には七つの具材を入れるとのことですが、確かに沢山の具材が入っていました。
サーモン、マグロ、中落ち、キュウリ、卵、後の2つはわかりません。
マジメに今年の恵方(東北東)に向かって無言でいただきました。



おかずのメインというか、私がマジメに作ったのは御在所岳山麓豚のサイコロステーキ。
クレイジーソルトをステーキ肉の両面に振ってしばらくおいておき、サラダオイルを敷いたフライパンで焼きます。
途中、塩胡椒を振って、最後に日本酒も振り、蓋をしてしばらくおきます。その後蓋を取り、水分を飛ばして完成。
結構柔らかく美味しく感じましたが、日本酒を振ったのが良かったのでしょうか。

右は鯵の梅シソ巻きフライ。出来合いのものですが、見た目は何かわかりません。冷めたままいただきましたが、味はなかなか良かったです。

後ろは白菜の浅漬け。冷蔵庫に『浅漬けの素』があったので、少し振ってみました。まぁボチボチ。




甘エビはもちろん出来合いというか、パックから移し替えただけ。もちろん、甘くて美味しいです。




汁物は昨日の残りのハマグリのお吸い物。水と醤油を足して煮直しました。あっさりしていて美味しい。
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