今日(日付が変わって昨日ですか)は節分ということで、恵方巻を母が買ってきました。
ここのところ、TVでもよく取り上がられているので全国的に有名になったようですが、元々は関西の文化だとききます。
これをファミリーマートだかサンクスだかが東京などでも売るようになったので、知名度が上がったのではないでしょうか。
私の実家は三重県鈴鹿市で、関西圏とも中部圏ともいえる位置なのですが、恵方巻に関してはそのような文化はなかったと思います。豆まきはしていましたが。
それはさておき、恵方巻には七つの具材を入れるとのことですが、確かに沢山の具材が入っていました。
サーモン、マグロ、中落ち、キュウリ、卵、後の2つはわかりません。
マジメに今年の恵方(東北東)に向かって無言でいただきました。
おかずのメインというか、私がマジメに作ったのは御在所岳山麓豚のサイコロステーキ。
クレイジーソルトをステーキ肉の両面に振ってしばらくおいておき、サラダオイルを敷いたフライパンで焼きます。
途中、塩胡椒を振って、最後に日本酒も振り、蓋をしてしばらくおきます。その後蓋を取り、水分を飛ばして完成。
結構柔らかく美味しく感じましたが、日本酒を振ったのが良かったのでしょうか。
右は鯵の梅シソ巻きフライ。出来合いのものですが、見た目は何かわかりません。冷めたままいただきましたが、味はなかなか良かったです。
後ろは白菜の浅漬け。冷蔵庫に『浅漬けの素』があったので、少し振ってみました。まぁボチボチ。
甘エビはもちろん出来合いというか、パックから移し替えただけ。もちろん、甘くて美味しいです。
汁物は昨日の残りのハマグリのお吸い物。水と醤油を足して煮直しました。あっさりしていて美味しい。