IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月20日の夕食 鮭のピカタほか

2009年02月20日 20時29分44秒 | 料理
 

夕食のメインは鮭のピカタ。

「ピカタ」とは、薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。

今回は溶き卵に塩胡椒を振ってさらに小麦粉、片栗粉も混ぜて衣にしてソテーしました。
あった鮭が辛口だったので、味付けは控えめにしてみました。
食べてみたらやはり薄味だったので、トマトケチャップをつけていただきましたが、ケチャップの酸味がよく効いて、いい組み合わせだと思いました。

ちなみに鮭の後ろの黄色い物体は、衣にした溶き卵で作った卵焼き。みりんを足しています。分厚くしたようなクレープのような感じになりました。


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1月20日の朝食 イカと鶏の天ぷらほか

2009年02月20日 20時17分25秒 | 料理


朝食の天ぷらは父が揚げてくれました。赤いのがイカ、白いのが鶏。
中央の皿は得体の知れないお惣菜。松前漬けに似ていますが。
サラダには豆を足して栄養バランスをとってみました。
ごはんには牡蠣のしぐれ煮。それと味噌汁。

ちょっとボリューム多めの朝食となりました。

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