今日の夕食のおかずは全て私が作りました。
まずは鶏もの肉の幽庵焼き。酒、醤油、みりんを1:1:1の割合で混ぜてタレにし、それに鶏もも肉を漬け込みました。
鶏もも肉は肉の方に包丁で切れ目を入れて火を通りやすく、また食べやすくしています。
あとはフライパンで焼くだけ、と言いたいところですが、ある程度焼けたところで片栗粉を溶かし込んだ上記のタレに鶏肉をからませ、再度焼きました。
個人的にはまぁまぁ良くできたかなというところですが、父はもっとパリッと焼いた方が好みだったようで。
豚汁も私が作りました。具材はニンジン、タマネギ、ネギ、白菜、豚バラ肉。わりとくたくたになったのが好きなので、白菜以外の具材を全部お湯で20分ほど茹で、続いて白菜を投入、さらに10分ほど茹でました。その後、味噌を溶き、最後に鰹節でダシを取るというメチャクチャな順番。でも、それなりに美味しくできました。
ただ、父に言わせるとダシが効いていないとのこと。濃い味付けでないと父は満足しませんな。
アジの一夜干しはコンロの上に網をおいて焼いただけですが、焦げ目もできた上、食感はパサパサ。
イマイチな結果となりました。これは父も私も同意見(笑)。