
今日の夕食は、鰯のソテー、焼き茄子、コンソメスープ、ホタテ貝の刺身となっております。


これは私の作。鰯は頭を落として内臓を取り、手開きで背骨を取った後、背びれも取って料理酒にひたします。
それに小麦粉をはたいて、油多めのフライパンで焼き、塩胡椒を振って出来上がり。結構手間をかけてます。
味はまずいわけではなかったのですが、もう少し味付けを濃くしてもよかったかなと思い、2匹目からはタルタルソースを付けていただきました。
焼き茄子は母。ゴマに醤油でいただきました。


コンソメスープも母の作。カブとニンジンを鍋で茹で、ほうれん草は別で茹でて取り出したものを、最後に載せています。
カブはちょっと崩れる寸前でした。
ホタテ貝はわさび醤油でいただきました。