IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月19日の夕食 鰯と焼き茄子とコンソメスープにホタテ貝

2009年02月19日 19時12分29秒 | 料理


今日の夕食は、鰯のソテー、焼き茄子、コンソメスープ、ホタテ貝の刺身となっております。


 

これは私の作。鰯は頭を落として内臓を取り、手開きで背骨を取った後、背びれも取って料理酒にひたします。
それに小麦粉をはたいて、油多めのフライパンで焼き、塩胡椒を振って出来上がり。結構手間をかけてます。
味はまずいわけではなかったのですが、もう少し味付けを濃くしてもよかったかなと思い、2匹目からはタルタルソースを付けていただきました。

焼き茄子は母。ゴマに醤油でいただきました。

 

コンソメスープも母の作。カブとニンジンを鍋で茹で、ほうれん草は別で茹でて取り出したものを、最後に載せています。
カブはちょっと崩れる寸前でした。

ホタテ貝はわさび醤油でいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19日の朝食 ご飯と味噌汁

2009年02月19日 19時06分51秒 | 料理


今朝も地味にご飯と味噌汁です。まっ茶色(笑)。
それだけだと寂しいので、ご飯に牡蠣の佃煮とちりめん山椒を載せていますが。
ついでに味噌汁には卵を落として茹でています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする