IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月13日 武富士 5月で活動終了

2009年02月14日 01時46分49秒 | バレーボール
ネットで首題のようなニュースを見ました。

女子バレー・プレミアリーグの武富士、5月で活動終了

バレーボールだけで収益を出せるチームはないだろうし、この不景気の中、親会社の経営状態が厳しくなったら、バレーボール部が廃部になるのも仕方のないことなのでしょうが。ちょっと寂しいですね。
個人的には吉澤智恵選手と武富士ダンサーズのファンでしたが(笑)、今後どうなるのでしょうか?

それに武富士だけでなく、他のチームも同じようにならないかちょっと心配です。
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2月13日の夕食 鯖の西京漬、水菜と油揚げのサラダなど

2009年02月14日 01時32分50秒 | 料理

今日の夕食は長崎県産のゴマ鯖の西京漬を焼いたものがメイン、ほかに水菜と油揚げのサラダ、ふろふき大根、生牡蠣をいただきました。


鯖はグリルを使えず、上手く焼けませんでした。しかも母がサラダのドレッシングを作ってくれなかったので、魚を焼いた後、私がドレッシングを作ることになり、その間に魚が少し冷めたのが非常に不愉快でした(笑)。


サラダの下ごしらえは母が。スーパーにおいてあるレシピカードをもらってきて作ったのですが、ドレッシングを作る役目が私になってしまいました。
酢:大さじ1杯半、砂糖:小さじ2杯、塩:少々、胡椒:少々、オリーブオイル:大さじ1杯半がもともとのレシピだったように記憶していますが、ウチにはオリーブオイルがないので、代わりにごま油を使いました。
これらを混ぜ合わせたドレッシングをサラダに和えたのですが、なかなか美味しかったです。ただ、濃い味付けが好きな父にはイマイチだったようですが。焼いた油揚げが香ばしくてこれも良かったデス。
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2月13日の朝食 禁断の串カツ味噌汁づけ

2009年02月14日 01時26分53秒 | 料理
 
今朝は昨日の残りの串カツが1本残っていたので、これをメインのおかずにしようと思ったのですが、思いついて味噌汁につけてみました。

みなさんはやったことないですか? 串カツやフライの味噌汁づけ。私は子供の頃、そんなことをした記憶があるのですが、たまたま今日、串カツを見て思い出し、再現してみました。カツの衣に味噌汁が染み込んで、なかなかグッドですよ。お上品じゃありませんが。
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2月12日の夕食 串揚げ、生牡蠣、ホタルイカなど

2009年02月14日 01時18分31秒 | 料理

12日の夕食は串揚げをメインに、生牡蠣、ホタルイカなどをいただきました。
ちなみに中央下のお酒は昨日買った『辛口 青雲』。

 
串揚げは父が下ごしらえし、私が揚げました。豚、ネギ、豚の串です。
生牡蠣にはポン酢をかけていただきました。


ホタルイカはもともとボイルされていて、ついていた辛子酢みそをつけていただきました。
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2月12日の朝食 焼きコロッケ

2009年02月14日 01時09分45秒 | 料理


前日は720mlの日本酒を夕方前から一本空けてしまったので、夕食を摂ることなく、ほぼ寝ていました(笑)。
そんなわけで、12日の朝食は11日の夕食です(爆)。

メインのおかずは焼きコロッケ。それなりに食べられます。揚げた方が美味しいですが。
ちりめんじゃこも昨晩から食卓に乗ったままだったので、少し表面がひからびているような(笑)。
二日酔いには味噌汁が胃にしみるように感じました。
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