IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月28日の夕食 チキンカツとコンソメベースのスープ

2009年02月28日 22時16分01秒 | 料理

今日の夕食はチキンカツ。それにコンソメベースのスープとポテトにサラダ。

 
チキンカツは幽庵焼きにするために漬けていた鶏もも肉にパン粉と粉チーズをまぶし、フライパンで焼いたもの。仕上げに黒胡椒を振って完成。下味がついているのでなかなかの味。
コンソメベースのスープは豚バラ肉、白菜、ニンジンを具材としていれました。ちょっとコンソメの量が少なかったかな? でもまぁまぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月28日の朝食 カツ丼と茄子のゴマ和え

2009年02月28日 22時10分00秒 | 料理

今朝(といっても昼ですが)父がカツ丼を作ってくれました。

 
カツ丼はワタシ的にはちょっと甘口。でもまずくはないです。
茄子のゴマ和えは母の作。こちらもボチボチ。
豚汁は私が作ったものですが、かなり煮詰まっていて辛口になっていました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日の朝食 ハンバーグとモツ煮込み

2009年02月28日 22時03分59秒 | 料理


前日に作ったハンバーグの残りですが、こちらはパン粉をまぶして焼いたもの。温め直し、マヨネーズをつけていただきました。
モツ煮込みはダシを取ったあとの昆布を足しています。
煮豆はストレートでいただきました。当然、それほど美味しくありません。
シジミ汁は私が作ったものとは全く違う色になっていました(笑)。醤油をたっぷり足されたようで、それなりに濃い味に。

茶色ばかりで、ちょっと野菜の足りない朝食となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする