IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2月26日の夕食 ハンバーグ、なばなのごまあえとシジミ汁

2009年02月26日 19時19分57秒 | 料理

今晩は父のリクエストにより、ハンバーグとシジミ汁です。それに自宅の裏の畑で取れたなばなのゴマ和えをプラスしました。


ハンバーグは父がタネをこね、あとは私が焼きました。トマトケチャップをつけていただきました。ちょっとタネに粘りが足りなくてボロボロする感じでしたが、味はまぁまぁ。


シジミ汁といってシジミの味噌汁を想像する方も多いと思いますが、私はシジミはすまし汁の方が好き。アサリは味噌汁の方が好きですが。
今日はこれも私が作りました。
最初、水からシジミを煮ようとしたら父が「かわいそうなことをするな!」というので、お湯が沸いてからシジミを入れました。
父曰く「石川五右衛門の釜茹で」だそうで、だんだん熱くなる生殺しよりも、熱いお湯で一気に殺した方がいいとのこと。どっちにしても死ぬことには変わりませんが(笑)。
味付けは料理酒と味の素と醤油。私は味の素を結構足したつもりでしたが、父には薄かったようで、かなりドバドバと味の素を足していました。私と父の間には相当味覚にズレが出ているようです。
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2月26日の朝食 鶏もも肉の幽庵焼きと鶏肝の煮物

2009年02月26日 19時08分16秒 | 料理


今朝は昨日作りおいていた鶏もも肉を使った幽庵焼きがメイン、それに父が作った鶏肝の煮物を添えています。
野菜系はキュウリのぬか漬けと豆。
味噌汁は昨日私が作った豚汁を温め直したもの。
ご飯の上に乗っているのは、ダシガラの鰹節。ただフライパンで水分を取っただけなので、あまり美味しくありませんでした(笑)。
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