今日の夕食は池袋の LABI を見学した後、近くで見つけた信州料理『木曽路』でいただきました。
「桜鍋」に惹かれたのですが、これ単体だと1,260円。結構安い気がします。
店に入ってメニューを見たら、桜鍋プラス信州料理のコースが2,700円とこれまた安く、こちらを注文。
まずは生ビールとお通し。
続いて3種の自家製味噌。フキ味噌、青唐辛子味噌、八丁味噌。
鯉の洗い。酢みそでいただきます。臭みがなく、なかなか美味しく感じました。
沢ガニの唐揚げ。ほんのり塩気があって香ばしかったです。
岩魚の塩焼き。ほんの少し臭みがあったものの、美味しかったデス。
最後は桜鍋。
まず馬肉を全部入れて煮立て、これだけを食べるよう勧められました。ちなみにおつゆは八丁味噌ベースで薄め。馬肉はクセがなく、拍子抜けでちょっとガッカリ(笑)。
馬肉を全部食べたところで残りの具材(写真右)を入れます。具材はブナシメジ、えのき茸、ネギ、コンニャク、豆腐。
えのき茸はスーパーで売っているようなものではなく、傘が大きく開いたもので、まるで別モノ。
以上がコース内容ですが、締めのご飯か麺類がなかったのが「アレ?」という感じ。それでもお腹一杯になりましたし、値段的にもお得感アリでした。