久々に自分で料理を作った今日の夕食。和風ポトフにサラダ豆にごはんという献立。
メインの和風ポトフの具材は豚バラ肉、豚ナンコツ、ニンジン、キャベツ。調味料はだしの素、白だし、胡椒、粗挽き黒胡椒。
まずは豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、だしの素(大さじ1程度)と白だし(大さじ2程度)を入れて圧力鍋で20分煮込みます。
一旦火を止めて圧力を落とし、ニンジンは乱切りに、キャベツはざく切りにしてニンジンを圧力鍋に追加して圧力をかけて3分ほど煮込みます。
また火を止めて圧力を落とし、さらにキャベツを入れて2分ほど圧力をかけて煮込みます。
最後に胡椒をスープに入れて掻き回し、器に盛ります。最後に粗挽き黒胡椒を振って完成。
今回、具材では豚ナンコツがポイントで、圧力をかけて煮込んだので、コラーゲンがスープに溶け出し、少しとろみが出てイイ感じ。噛み切りやすい固さになりました。豚バラ肉はとろけそうな柔らかさ。
また、ニンジンとキャベツも時間差で圧力をかけているので、それぞれが固くもなくグデグデにもならず、ちょうどいい固さ。
なかなか美味しく仕上がりました。