IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

11月30日の夕食 『天や』の「ずわいがにと煮穴子天丼」

2009年11月30日 23時09分47秒 | 外食
 

今日の夕食は『天や』の「ずわいがにと煮穴子天丼」(780円)。
具材はずわいがに、活〆煮穴子、エビ、平莢(さや)いんげんx2、れんこんという内容。
それぞれ美味しいのですが、ずわいがには先っちょの殻とスジが食べられないので、邪魔になります。仕方がないので、紙ナプキンに置きました。

ちょっと『アレ!』と思ったのは、味噌汁が赤だしが強めの合わせ味噌(たぶん)になっていたこと。前はごく普通の合わせ味噌だったように記憶していますが・・・。まあ別にまずいとかどうとか言うわけではありません。ただ、変わったのでは?というだけ。
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11月30日の昼食 クラブイン荻窪『プレジール』でランチ

2009年11月30日 22時46分03秒 | 外食
今日は休息日。といっても昼近くまでホテルの部屋で寝た後は午後、スポーツクラブで汗を流したのですが。



昼食は『天や』で天丼でも食べようかとホテルを出ようとしたら、なかなか魅力的なPOPが。
なんとライス付きで650円!

実は最近、上京する際はいつもクラブイン荻窪を利用しているのですが、地階のレストランを利用したことがありませんでした。
朝食の和定食は800円とちょっとお高いし、夕食はいつもなにかのパーティ会場となっているから。




入ってみると、フランスプロバンス風(?)かどうかわかりませんが、明るくイイ感じの雰囲気。
入ってまず代金先払いなのにちょっと面食らいました。お水はセルフサービス。
お昼は11:30からの営業で、ワタシが入ったのは11:45頃。ところがお客はワタシ一人。(大丈夫なのか、この店は?)


 

注文したのは「厚切りローストポーク キノコのクリームソース」。これが650円で追加のコーヒーは100円。
厚切りローストポークは皮がついていて、なかなか面白い食感を楽しめました。クリームソースの赤いのには何を使っているのかわかりませんでしたが、かなり美味しかったです。キノコはブナシメジや椎茸など(たぶん)。

付け合わせは左の方から黄パプリカ、赤パプリカを乗せたマッシュポテト、ブロッコリー、ズッキーニ、サツマイモ。
トータルで結構なボリュームとなり、これが650円とは信じられません! 1,000円の値段がついていてもおかしくない内容だと思いました。
ちなみに他のメニュー「大山鶏ささみのフリット トマトソース」や「パンチェッタと茄子のスパゲティ(塩味)」は500円ですからね!

この店は駅から少し離れていて(徒歩5分)、住宅街に帰る道の途中、的な場所にあるのであまり人気がないのかもしれませんね。結局、食べ終わって店を出るまで他のお客さんは来ませんでした(笑)。
ちょっと穴場を発見したような気がしました。お近くにお寄りの際は、ぜひお立ち寄りを!
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