IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.11.23の朝食 牛スジ肉と野菜の煮込み(再再)

2010年11月23日 13時56分22秒 | 料理



さらにまた牛スジ肉と野菜の煮込みで  
ございます(笑)。          
似たような写真ばかりで恐縮デス(笑)。

今回のトッピングは柚子胡椒。     
これでもまた美味。          
温め直しているので少し味付けが    
濃くなった感じではありましたが。   

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2010.11.22の夜食 牛スジ肉と野菜の煮込み(再)

2010年11月23日 13時53分33秒 | 料理



またまた牛スジ肉と野菜の煮込み(再)。

今回は最後のトッピングを粗挽き黒胡椒 
ではなく、ガラムマサラにしてみました。

こちらでも美味。           

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2010.11.22 辰馬本家酒造『白鹿 しぼりたて 新酒』

2010年11月23日 13時37分47秒 | お酒



辰馬本家酒造『白鹿 しぼりたて 新酒』。
オマケに惹かれて買っちゃいました(笑)。




オマケはステンレス製のおろし金(日本製)。
写真ではわかりづらいですが、長さ8cm、 
幅5.5cmの小さなもの。        


辰馬本家酒造(株)は兵庫県の酒蔵。    
『白鹿』は有名ですね.今まであまり飲んだ 
ことがないですが。            

この酒は720ml/597円。       
原材料名:米、米麹、醸造アルコール    
アルコール分:14~15度        
甘辛度:やや甘口             
日本酒度:-2              
酸度:1.4               
冷や~常温が最適な飲み方。        

実際に飲んでみると、口当たりがサラリと  
しすぎていて、水を飲んでいるような感じ。 
ちょっと物足りない感じです(笑)。    
その割にアルコール分は普通にあるので   
酔っぱらいますが(笑)。         


コメント (2)
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2010.11.22の夕食 牛スジと野菜の煮込み

2010年11月23日 13時30分07秒 | 料理



夕食は牛スジ肉と野菜を煮込んでみました。
牛スジ肉はすでに茹でられたものです。  
野菜はニンジン、タマネギ、白菜、ねぎ、 
ブナシメジ。              

まずは牛スジ肉とニンジンを圧力鍋で   
5分ほど煮込み、残りの具材を投入して  
さらに3分。味付けはだしの素、醤油、  
塩。                  
器に盛りつけてから粗挽き黒胡椒を    
振っています。             

食べてみると、牛スジ肉の旨味がよく   
出ていて、また野菜もそれぞれの味が   
引き立っていて美味。我ながら、     
なかなかよく出来ました(笑)。     



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