IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.11.28 月桂冠『月桂冠 上撰』

2010年11月28日 22時55分12秒 | お酒



京都・月桂冠(株)の『月桂冠 上撰』  
(698円/720ml)。       

首にかかっているのは王冠型マグネット。 
これに釣られて買ってしまいました(笑)。

アルコール分:15~16度       
原材料名:米、米麹、醸造アルコール   

飲んでみると辛口で、ワタシ好みでは   
ありませんでしたので、ロックにして   
ごまかして飲みました(笑)。      


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2010.11.28の朝食 牛サイコロステーキ、サラダ、味噌汁、スープ!

2010年11月28日 12時59分16秒 | 料理



朝食はサイコロステーキとサラダ。





それに父作の味噌汁を温め直したのですが、
何を勘違いしたか、フリーズドライの   
玉子スープにお湯を注いでしまい、    
汁物が2品に(笑)。          
ちょっとヤバイ! ボケの始まりか!   


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2010.11.27 富久娘酒造『富久娘 寒乃蔵出し にごり酒』

2010年11月28日 05時43分50秒 | お酒



神戸市の富久娘酒造『富久娘 寒乃蔵出し にごり酒』。
780円/900ml。              

原材料名:米、米麹、醸造アルコール、糖類、酸味料 
アルコール分:15~16度            
日本酒度:-18                 
酸度:1.2                   
味のタイプ:やや濃厚               
甘辛度:甘口                   

飲んでみるとかなり濃く感じました。        
炭酸水を加えるとちょうど好みになるかなぁと    
思いましたが、あいにくなかったのでそのまま    
空けてしまいました(笑)。            

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2010.11.27の夕食 牛スジ肉と白菜の煮込み

2010年11月28日 05時43分15秒 | 料理



夕食は牛スジ肉と白菜の煮込み。    

まずは普通の片手鍋で煮込んだのですが、
牛スジ肉が固いまま。         
味付けはだしの素、醤油、料理酒、最後に
粗挽き黒胡椒のトッピングでなかなかイイ
感じだったのですが。         





そんなわけで片手鍋から牛スジ肉だけを  
取り出し、圧力鍋で20分煮込んだのですが
水の分量が少なかったようで、少し焦げて 
しまいました(笑)。          
焦げが混じった汁を全部捨て、新たに水、 
だしの素、醤油、料理酒を加えて軽く   
煮直したのがコレ。最後に一味唐辛子。  

これはこれで美味しく仕上がっていました。





最後は柚子胡椒で味付けしたもの。    
ちょっと柚子胡椒の分量が多かったですが、
これもそこそこ美味でした。       

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2010.11.27の朝食 浅羽ガレイの唐揚げ、サラダ、スープ

2010年11月28日 05時08分59秒 | 料理



朝から唐揚げを作ってみました。
子持ちの浅羽ガレイ。     
市販の唐揚げ粉をまぶして   
フライヤーで揚げただけ。   
トッピングはサザンアイランド 
ドレッシングに粗挽き黒胡椒。 

そこそこ美味しく出来ました。 





付け合わせのサラダにはピクルス
プチトマト。         

汁物はめかぶとワカメのスープ。

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2010.11.26 お福酒造『越後のどぶ 純米にごり酒』

2010年11月28日 04時48分57秒 | お酒



新潟県・お福酒造の『越後のどぶ 純米にごり酒』
(780円/720ml)。         

原材料名:米、米麹             
精米歩合:70%              
アルコール分:12度            

「新潟県産米こしいぶき米と越後長岡東山山系の
軟水の仕込水で醸しました。」        
とあります。                

飲んでみると、甘口ながらさっぱりしていて、 
結構ワタシ好み。アルコール分も微妙に低く、 
いくらでも飲めそうな感じでした。      
値段も手頃なので、また買ってみようかな。  

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