昼食は久しぶりのモスバーガーで『ソイパティ モス野菜バーガー オーロラソース仕立て』(360円)。
テレビのバラエティ番組で紹介されていたのを見て、一度食べてみようかと。
牛豚の合い挽き肉ではなく、大豆由来の植物性たんぱくの「ソイパティ」を使用。
カロリーは290kcal。ちなみにパティが合い挽き肉の『モス野菜バーガー オーロラソース仕立て』は
お値段同じでカロリーは342kcal。ちょこっと低カロリーです。
サイドメニューはサラダセット(440円+20円)。
『にんじんマリネサラダ(さっぱり和風ドレッシング)』(54kcal/単品240円)と
『タコと野菜のトマトクリームスープ』(83ckal/単品290円)。
スープの具材はトマト、タコ、オニオン、ジャガイモ、にんじん、パプリカ、セロリ。
さて、バーガーを食べてみると、パティは通常のパティとコロッケの中間のような食感。
それなりの味です。めちゃくちゃ美味くもなければ不味くもありません。
でも、ベジタリアンならともかく、約50kcal落とすために
合い挽き肉パテよりこちらを選ぶのはどうかなぁ、と。
スープは具だくさんなのでお腹に溜まります。栄養もたっぷりという感じ。
ただ、ワタシの好みよりも少しトマトの酸味が強すぎる感じでした。
サラダはドレッシングにごま油が使われているのか、
ちょっとコクが感じられてまぁまぁ美味。
こんな感じでお腹一杯になりました。