IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.11.01の夕食 1年ぶりに高岡の居酒屋『度々平』

2015年11月01日 20時53分28秒 | 料理

バドミントン日本リーグ開幕戦(高岡大会)が終わり、
三重に帰りたいところですが、今日の記事を作成しなければなりません。
記事本文と写真のセレクトでそれなりに時間がかかります。

本当は高岡近辺のマクドナルドかどこかで記事を作成し、
夜中に三重までクルマを飛ばす予定だったのですが、
無理をせず高岡で一泊してさっさと記事を書き上げ、
高岡の夜を満喫しようと(笑)。

書き上げた記事はコチラ。
SMASH & NET.TVの記事:【日本リーグ2015 高岡大会】第2日目
トリパンがトナミを破る! NTT東日本(男子)と北都銀行は2連勝






ワタシにとっての高岡の夜と言えば、駅近くの居酒屋『度々平』
今回で3度目になります。お店の人がフレンドリーで、料理もおいしいので。

過去のエントリー:2014.09.14の夕食 高岡の居酒屋『度々平』で高岡の酒と肴と会話を堪能





まずは日本酒、高岡の地酒『勝駒』を頼んだところ、
昨日で全部売り切れたとのこと(泣)。

仕方なく(というのは失礼ながら)、砺波市の地酒『太刀山』(一合/価格不明)を注文。
結構スッキリした味わいでスイスイ飲める感じ。

それとお通し。蟹と菜っ葉系のおひたし(?)。
菜っ葉がシャキシャキしていい感じ。





鶏もつ(550円)。
作り置きなのですぐ出てきました。
しょうゆ系の味付けで美味。





牛スジ煮(550円)。
こちらはアツアツ。味噌ベース。
柔らかく煮込まれていて非常に美味。





白子天(価格不明)。
ほかに大葉と舞茸の天ぷら。
白子天はふんわりトロトロで非常に美味。





ぎんなん揚げ(500円)。
いい感じに揚げられていたのですが、
前の料理の皿と一緒に塩も引き下げられてしまい、
素揚げ状態で食べたため、もう一息。





『林 五百万石 生酒』(価格不明)。
こちらも美味しかったのですが、『太刀山』のほうがワタシ好み。





赤鯛の刺身(959円)を頼んだら、白エビの昆布締めをオマケでつけてくれました。
赤鯛は普通の味でしたが、白エビの昆布締めは絶品でした(笑)。





カキ昆布焼き(650円)。
こちらは不味くはないけれど特別美味くもなく、
カキも小さくなっていて、ちょっと期待はずれ(笑)。



とはいえ、旨い酒、美味い料理、楽しい会話で高岡の夜を満喫しました。




コメント (2)
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