IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.11.05の夜のおつまみ スモークベーコンと長芋の寄木細工風

2015年11月05日 22時48分48秒 | 料理



スモークベーコンと長芋の寄木細工風
長芋を使い切る料理として思いついたのがコレ。
ちょっと凝ったものを作ってみました。





スモークベーコンと長芋は角切りにし、
フライパンでソテー。

長芋の角切りに下残りはすりおろしてとろろに。
それを角皿に盛り、その上に角切りのスモークベーコンと長芋を配置。
盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』を全体にかけたあと、
乾燥パセリを散らして出来上がり。

長芋の角切りはもう少し火を通したかったところですが、
とろろとの食感の違いが楽しめました。
味付けもとろろとトリュフソースがマッチしてグーでした。




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2015.11.05の早めの夕食 『ぶり茶づけ』 

2015年11月05日 22時27分13秒 | 料理



先日の富山県出張のおみやげの永谷園 北陸限定茶づけのうち『ぶり茶づけ』





ブリのフレークと思われるものがほんの少し入っています(笑)。
だしは鰹でいい感じ。
あられや海苔も入っていて、鮭茶漬けのブリ版という感じ。
ただ、鮭ほど味のインパクトはないです。



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2015.11.05の朝食 チキンソテー 長芋とワサビのとろろソース

2015年11月05日 22時11分51秒 | 料理



朝食はガッツリとチキンソテー 長芋とワサビのとろろソース

長芋が冷蔵庫で眠っていたので使ってみました。






鶏もも肉は切れ込みを入れてレンジでチンしたあと、
フライパンでソテー。最後に盛田『トリュフソース
しょうゆテイスト』
を垂らしています。

長芋のとろろにはワサビを少し混ぜています。
仕上げに乾燥バジルをふりかけました。

食べてみると、思いつきで作った割に、意外にもイイ感じ。
とろろにワサビを入れたのは正解でした。

サラダにはサウザンアイランドソースを使っていますが、
とろろとからめてもグー! でした。



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