IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.11.04の夜食 スモークベーコンのお茶漬け

2015年11月04日 23時59分42秒 | 料理



小腹がすいたのでスモークベーコンのお茶漬け





スモークベーコンはフライパンで軽く炒めました。
味付けは味の素『ほんだし 昆布だし』とわさび。

イイ感じの味に仕上がりましたが、
わさびの固まりを口に入れたときは
思いっきりむせてしまいました(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.11.04の昼食 三重県津市『あじへい』河芸店の「あじへいラーメン」

2015年11月04日 14時43分39秒 | 外食



今日のお昼は三重県津市『あじへい』河芸店に入ってみました。
いつもよく通る道にある店ながら、入るのは初めて。



  

お昼のメニューはこんな感じ(クリックで画像拡大)。





『あじへい』のこだわり。





どれに使用と悩んだあげく、注文したのは『あじへいラーメン』(754円)。
煮玉子と豚バラ肉、白菜にたっぷりのネギがトッピング。
スープはしょうゆ系(?)に豚の背脂入り。

右下の小皿はサービスキムチ。上の壷から好きなだけ取れます。



食べてみると、麺もスープも、全体的にそこそこ美味。
ただ、白菜は味が薄まってこのラーメンに合わない気がします。
また、サービスキムチは料理が出てくるまでの間につまむにはいいですが、
ラーメンと一緒に食べるにはイマイチ合わない気がしました。

会計後には100円の割引券をもらいました。
1,000円もしないメニューで毎回100円の割引券を出すとはなかなか。
ほかのお客さんは全員これを利用しているようでした(笑)。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする