IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.10-11 牛スジと野菜の煮込みで4バリエ

2017年04月11日 23時59分50秒 | 料理

ワタシお得意の牛スジ肉と野菜の煮込み
今回は大鍋に油かすを1つ投入。
基本の具材はブナシメジ、大根、ニンジン、ネギ。
ダシ取り用に日高昆布。
同じ鍋に生卵を投入してゆで玉子に。
無駄がなくて便利(笑)。



 

まずはヒガシマル『うどんスープ』で和風に。
七味唐辛子を振りかけてみました。
ネギの火の入り方が浅くてほぼ生状態(笑)。
全体に薄味ながらグー!



 

続いて味の素『鍋キューブ 濃厚白湯』で味付け。
ダシ用の油かすはここで頂きました。
ほうれん草も追加して緑色を足してみました。
味は濃厚でグー!



 

次は味の素『クノール カップスープ トマトのポタージュ』で洋風に。
この粉末スープの利用を発見して、ずいぶん楽になりました。
1食分から使えて長期保存も可能。固形ルーのタイプよりも便利です。

少し黄色がかった生パセリのみじん切りで彩り。
昆布や大根など和風具材も入っていますが、違和感なし。それなりに美味。



 

最後は白みそで和風に。七味唐辛子を振っています。

ニンジン丸ごと一本は食べ応えがあってなかなかグー!
ほうれん草も追加しています。



コメント
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