IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.19の夕食 カペリーニのにゅうめん風

2017年04月20日 00時43分59秒 | 料理

 

パスタが続きます。今回は「カペリーニ」
これをにゅうめん風につくってみました。

カペリーニはスーパーではあまり売っていないので
ちまたでは素麺をカペリーニ代わりに使って
冷製パスタにするようですが、
ワタシの場合は逆(笑)。






「カペリーニ(Capellini)」は「髪の毛」
あるいは
「天使の髪」を意味する極細麺ですが、
DeCecco社では直径0.9mmのものを『カペリーニ(Capellini)』、
さらに細い0.8mmのものを『カペッリ・ダンジェロ(Capelli d'angelo)』
(天使の髪)と区別しているようです(Wikipediaより)。

Barilla社のものも使ったことがありますが、
直径1.15mmでこちらのほうが扱いやすいです。





メイン具材は大阪土産の「油かす」。あとネギ。





油かすに合わせて味の決め手は
ヒガシマル『うどんスープ』
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたところ、味はまぁまぁ。
油かすはそのまま煮込みましたが、
やはり刻んでおいたほうが食べやすいようです(笑)。
麺がツルツルでいいのどごしでした。



コメント
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