IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.12の夜のおつまみ 茄子豚チーズ

2017年04月12日 23時59分48秒 | 料理

 

夜中に小腹がすいたのでちょちょっと作ってみました。
茄子と豚加工肉をフライパンで炒め、
皿に盛ったあととろけるチーズをふりかけて
トースターで3分ほど加熱。
ペッパーミックスを振りかけ、
生パセリのみじん切りを散らして完成。

食べてみたら、正直なところ、
茄子に味があまりなくてイマイチ。
もうひと味なにか加えたかったところです。

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2017.04.12の昼食 味の素『CookDo 白麻婆』

2017年04月12日 23時14分53秒 | 料理



『白麻婆』って何やねん?
と、とりあえず買ってみました。

パッケージを見てみると、原材料名には「炒め鶏挽肉、植物油脂、
食塩、砂糖、チキンエキス、しょうがペースト、しょうゆ、醸造酢、
粉末油脂、オイスターソース、にんにくパウダー、こしょう、チキンオイル、
豆板醤、花椒、デキストリン、調味料(アミノ酸)、糊料(加工でん粉、
キサンタン)、香料、カラメル色素」
となっており、かなりの調味料。
自分で真似するのはかなり面倒な感じです(笑)。



 

いちおう、レシピ通り作ったつもり。
豆腐一丁を1.5cm角に切り、長ネギはみじん切りに。
実際はサイズまちまちの豆腐に
あんまり微塵とも言えない長ネギ(笑)。

パックに入っていたのは鶏ひき肉なのであっさり味。
辛味・刺激レベルは3とのことでしたが、
予想よりも全然辛くなくて拍子抜け。
まぁ、それなりの味でしたけど。



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