IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.03の昼食 大阪土産のミノとシマ腸の焼肉丼 

2017年04月03日 23時59分44秒 | 料理

 

大阪出張のおり、『スーパー玉出』で油かすと一緒に購入したミノとシマ腸で焼肉丼。
油かすは日持ちしそうなので、傷みやすそうなミノとシマ腸を先に使おうと。

フライパンで焼いて塩胡椒を振っただけのシンプルなもの。
食べてみると、ミノは固いというほどではありませんが弾力が強過ぎて、イマイチ。
一方のシマ腸は焼くほどに脂がどんどん出て、食感もクニュクニュして美味。

シマ腸のほうは、機会があればまた手に入れたいと思いました。
ただ、焼いていて出てくる脂の量がハンパなく、洗うのに手がかかりました(笑)。




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2017.04.02の夕食 大阪府守口市『マーメイド』で「マーサラ」とビール

2017年04月03日 07時00分36秒 | 料理



大阪最後の夜は大阪府守口市『マーメイド』
ハンバーグやステーキがメインの料理のようです。






注文したのは生ビールと「マーメイドサラダ」(略して「マーサラ」)
夕方から宿で仕事の後作業をしながら発泡酒やらスナックやらを
食べていたのでさほど空腹感がなく、
これぐらいの分量でちょうどいい感じでした。
ハム、ツナフレーク、ゆで卵がトッピングされていてたんぱく質も十分。

特に焼いたハムが絶品! 脂が独特の甘さで非常に美味でした。




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