IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2017.04.08の夕食 油かすと野菜の煮物 ヒガシマルのスープで

2017年04月08日 21時53分13秒 | 料理

 

大阪出張の土産にハンドキャリーで持ち帰った油かす

刻んだものをインスタントラーメンに入れて
ちょこちょこ食べていましたが、
今回ようやく本格料理。

油かすは丸ごと鍋へ。生揚げでたんぱく質を追加。
野菜は大根、ニンジン、エリンギ、ほうれん草。

3人前ぐらいの分量を投入して15分ほど煮込み。
15分の煮込みに合うよう野菜は薄切りに。
ほうれん草だけ最後の3分に投入。
味付けは大阪つながりでヒガシマル『うどんスープ』
煮込むときに1袋(1人前)を投入し、
食べるときにさらに追加しようかと思いましたが、
油かすからダシがしっかり出たので追加ナシ。

食べてみると、スープは絶品。脇役の野菜類もイイ感じ。
肝心の油かすは単品で食べると、やや味が薄い感じ。
油かすはメインにするより味付けの脇役にしたほうがいいのかな?


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2017.04.08の朝食 チキンソテー ほうれん草・トマト添え

2017年04月08日 12時24分11秒 | 料理

 

今日の朝食はガッツリと鶏もも肉でチキンソテー

鶏もも肉は火が通りにくいので、最初にレンジでチン。
フライパンにはチンして出た油ごと投入。
サラダ油も大さじ1杯ほど追加投入。
途中でほうれん草も投入。
醤油を軽く垂らし、塩胡椒を振って味付け。

皿にはやや小さいトマトも添え、
ほうれん草にはいりごまを散らしてみました。

食べてみると、チキンソテーはそれなりの味でしたが、
脇役のほうれん草のほうが濃厚で美味!でした。



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2017.04.07の夜食 赤魚ともやしのナンプラー炒め

2017年04月08日 08時28分49秒 | 料理

 

冷蔵庫の中で古くなりそうな具材2つを併せて炒め物に。

味付けはS&B『菜館 もやしとナンプラー炒め』。

全体に茶色くなってしまったので、
生パセリのみじん切りを彩りに。

食べてみたら、まぁそれなりの味でした。




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