大阪出張の土産にハンドキャリーで持ち帰った油かす。
刻んだものをインスタントラーメンに入れて
ちょこちょこ食べていましたが、
今回ようやく本格料理。
油かすは丸ごと鍋へ。生揚げでたんぱく質を追加。
野菜は大根、ニンジン、エリンギ、ほうれん草。
3人前ぐらいの分量を投入して15分ほど煮込み。
15分の煮込みに合うよう野菜は薄切りに。
ほうれん草だけ最後の3分に投入。
味付けは大阪つながりでヒガシマル『うどんスープ』。
煮込むときに1袋(1人前)を投入し、
食べるときにさらに追加しようかと思いましたが、
油かすからダシがしっかり出たので追加ナシ。
食べてみると、スープは絶品。脇役の野菜類もイイ感じ。
肝心の油かすは単品で食べると、やや味が薄い感じ。
油かすはメインにするより味付けの脇役にしたほうがいいのかな?
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