IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.08.15の夕食 液体塩こうじ漬け牛スジ肉の肉じゃが からの モロヘイヤシチュー

2023年08月15日 23時59分43秒 | 料理

台風7号、三重県内でも被害が出ているようですが、ウチの辺りは大丈夫でした。
庭に他所から飛んできたペットボトルやら空き缶が散乱していましたが。
過去の台風では停電が3日間続いたので心配していましたが、今回は無事。





さて、たまに行くスーパーでモロヘイヤを見つけて購入したものを今回は使用。
あまり馴染みのない食材ですが、実は20数年前にエジプト旅行をした時に
ホテルの朝食で出されたモロヘイヤのスープがワタシの初めての体験。
その時のスープはモロヘイヤをざく切りしたあっさりしたスープで、
特別美味しくもなければ特別不味くもなかったのですが、こんなものか、と。







さて、昨日作った液体塩こうじ漬け牛スジ肉の肉じゃがを味変。
モロヘイヤと牛乳をミキサーですりつぶしたものとすりおろしニンニクを
肉じゃがに加えて温め直しただけ。

モロヘイヤは細かく刻むと粘りが出るのが特徴ですが、
肉じゃがと上手くマッチングしていました。
牛スジ肉の甘い旨味が最初に感じられますが、
すりおろしニンニクもそれなりに効果的だったと思います。



コメント
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